Qué comer siendo diabético

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Ahora existe un recetario para ti

Agencias

14 de Enero de 2009


Los hispanos tienen a su disposición nuevas herramientas para disfrutar platillos saludables hechos con sus recetas favoritas y controlar el tamaño de las porciones, con el fin de reducir el riesgo de diabetes. El Programa Nacional de Educación para la Diabetes ha creado un recetario especial para diabéticos para que los hispanos preparen sus platillos tradicionales en forma más saludable.

'Más que comida, es vida'

En comparación con la población blanca, los hispanos están afectados por la diabetes de manera desproporcionada. Según la Iniciativa Latina sobre el Diabetes del Centro de Diabetes de la clínica Joslin, más de un 10 por ciento de todos los latinos en EU tienen diabetes, de los cuales un tercio aún no han sido diagnosticados.  Y su riesgo de desarrollar diabetes es 1.5 veces mayor que los americanos no latinos.

Es por esto que el programa 'Más que comida, es vida' ofrece nuevas herramientas a los hispanos para que preparen sus platillos tradicionales en forma más saludable. 

"Con unos cuantos ajustes sencillos se pueden elaborar estos platillos en forma más sana y con menos grasa y calorías", dijo Betsy Rodríguez, consejera de salud pública del grupo de trabajo hispano/latino del Programa Nacional de Educación sobre la Diabetes.

Las tasas de diabetes varían entre los hispanos: 8.2 por ciento en los cubanos, 11.9 por ciento en los mexicoamericanos, y 12.6 por ciento en los puertorriqueños.

Según Rodríguez, la preparación de la comida es un componente fundamental en el control de la diabetes y los estudios han demostrado que las personas obesas o con sobrepeso pueden prevenir o retrasar el desarrollo de la diabetes con solo rebajar el 5 o 7 por ciento de su peso total.

Por su parte, Andreina Millan Ferro, dietista, coordinadora de educación para los pacientes de la Iniciativa Latina sobre la Diabetes de la clínica Joslin, explica que tanto la diabetes como la obesidad son dos enfermeades que se pueden ver grandemente impactadas al comer alimentos más saludables, "pero con tantas opciones, no es siempre fácil determinar qué es más saludable para cada individuo".

Pasos sencillos para elegir alimentos saludables:

  • Come porciones más pequeñas, sabiendo cuáles son las porciones recomendadas para los diferentes alimentos y la cantidad de porciones necesarias en cada comida.

  • Come menos grasa, elige menos alimentos con alto contenido de grasa y utiliza menos grasa para cocinar. En particular, trata de limitar el consumo de alimentos altos en grasas saturadas y ácidos grasos trans como: cortes de carne con grasa, leche entera y sus derivados, pasteles, dulces, alimentos fritos, aderezos de ensaladas, manteca animal.

  • Consume más alimentos ricos en fibra como los preparados con granos.

  • Come diariamente frutas y verduras en variedad. Escoje frutas frescas, congeladas o en lata, así como secas pero que sean 100 por ciento productos naturales.

  • Verduras que se recomiendan en cantidad: verduras verde oscuro (brócolo, espinaca, col) y color naranja (zanahoria, calabaza, papas).

  • Nunca omitas comidas y sigue tu plan alimenticio lo mejor que puedas.

  • Limita el consumo de bebidas alcohólicas.

  • Come menos alimentos altos en azúcares y cocina con menos sal.



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